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Antes de entender su comida, tenemos que comprender el contexto en el que viven; china es un país geográficamente enorme y japón es todo lo contrario, su gastronomía se basa en arroz y productos del mar.

El arroz, que es un ingrediente básico en las dos cocinas, se utiliza de manera diferente. Así, los chinos lo mezclan con otros ingredientes, sean carnes o vegetales. En cambio, los japoneses lo toman blanco y al vapor a ser posible.

Una de las diferencias entre la comida china y la japonesa está en el tamaño de sus raciones.

En la cocina china se utilizan especies poderosas, desde la mostaza picante a la salsa de soja, pero utilizando también salsas agridulces y fuertes que se mezclan con lo que se va a comer en el plato individual.

Mientras que los japoneses, debido al componente estético y búsqueda del sabor plantean los platos con muy pocos ingredientes, a los chinos les encanta mezclar, combinar ingredientes de lo más variado.

Invitado: Antonio Mantilla, licenciado en gastronomía y licenciado en administración de empresas, maestría en alta dirección, 19 años en hotelería, gran turismo, restaurantería, atención a clientes, profesor en la Escuela de Turismo y Gastronomía, campus Manzanillo responsable de la coordinación de educación continua del plantel.


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